OrtsvereinWeltfrauentag 2016

Auch dieses Jahr lud die SPD wieder zum Kinobesuch in das Rialto Kino Neumarkt ein. Am Weltfrauentag 08.März 2016 waren wieder Neumarkter Frauen eingeladen, gemeinsam mit den SPD Stadträtinnen einige vergnügliche und interessante Stunden zu verbringen.
Nachdem in den letzten Jahren der Zuspruch immer größer wurde, war in diesem Jahr das 280 Personen fassende Kino wie auch im letzten Jahr ausgebucht. Nach einer kurzen Begrüßung durch den OV Vorsitzenden Johannes Foitzik, ging die 2.Bürgermeisterin Gertrud Heßlinger in ihrem Grußwort auf die Geschichte des Weltfrauentag ein. Sie betonte dabei, dass es auch heute noch große Unterschiede in den Vergütungen der Frauen im Vergleich zu ihren männlichen Kollegen gibt. All das schlägt sich bis in die späteren Renten nieder. Altersarmut ist weiblich! ist die traurige Erkenntniss. Das Thema des gezeigten Film ließ auch im Anschluss noch viel Stoff zu diskutieren.

Veröffentlicht am 25.03.2016

OrtsvereinWeltfrauentag 2016

Auch dieses Jahr lädt die SPD wieder zum Kinobesuch in das Rialto Kino Neumarkt ein.
Dieses Jahr ist der Film „We want sex“ ausgewählt worden.
Der etwas seltsame Titel „we want sex“ leitet sich aus einer Filmszene ab ,in welcher ein Protestbanner nicht ganz korrekt ausgerollt wurde, für Irritierungen sorgt. Denn eigentlich steht dort „We want sex equality!“ (‚Wir wollen Geschlechtergleichheit!‘)

Veröffentlicht am 19.02.2016

OrtsvereinEhrungen verdienter Mitglieder - Weihnachtsfeier 2015

Ehrungen verdienter Mitglieder im Jahre 2015 für 45, 40, 35, 25 und 10 Jahre bei der Neumarkter SPD

Auf der traditionellen, gemeinsamen vorweihnachtlichen Mitgliederversammlung von SPD Kreisverband und SPD Ortsverein im Hotel/Gasthof Schönblick hatte Ortsvereinsvorsitzender Johannes Foitzik wieder viele Gäste zu begrüßen.

In einen kurzem Rückblick erinnerte er an die Themen des vergangnen Jahres, von der lange angestrebten, erfolgreichen Einführung des Mindestlohnes bis zum Widerstand gegen die Intransparenz bei den Verhandlungen zu TTIP und CETA.

Bei den Mitgliedern bedankte er sich für die geleistete Unterstützung und Mitarbeit. Besonders hervorgehoben wurde dabei Wolfgang Fesich für die AG 60+ und Dainelle Gömmel für die Jusos in der SPD.

Gemeinsam mit dem Betreuungsabgeordneten Reinhold Strobl MdL konnten auch wieder Mitglieder für ihre langjährige Verbundenheit mit der Neumarkter SPD geehrt werden.

Für 45 Jahre Gesche Zimmermann und Herbert Fuchs, für 35 Jahre Ursula Plankermann, für 25 Jahre Susanne Ovenhausen und Peter Lehmeier und für 10 Jahre Claudia Foitzik, Günther Stagat und Johannes Foitzik selbst.

Auf dem Foto:

Gertrud Heßlinger (2.Bürgermeisterin Neumarkt)
Peter Lehmeier
Herbert Fuchs
Claudia Foitzik
Ursula Plankermann
Günther Stagat
Susanne Ovenhausen
Johannes Foitzik
Gesche Zimmermann
Brigitte Bachmann (stellv. Unterbezirksvorsitzende)
Reinhold Strobl MdL
Dirk Lippmann (stellv. Kreisvorsitzender)

Veröffentlicht am 04.12.2015

OrtsvereinNeumarkt braucht familienfreundlichen Bauraum

....hier der Wortlaut des Antrages vom 7.6.2015

Ausweisung eines Baugebietes in Woffenbach

Sehr geehrter Herr Oberbürgermeister,
sehr geehrte Damen und Herren der Stadtverwaltung,
sehr geehrte Damen und Herren des Stadtrates,

die SPD-Stadtratsfraktion beantragt die Ausweisung eines Baugebietes im Stadtteil Woffenbach

Wir fünf Woffenbacher Stadträte werden sehr häufig, insbesondere von jungen Familien, mit der Frage konfrontiert, wann die Stadt in Woffenbach ein neues Baugebiet ausweise.
Unseres Wissens besitzt die Stadt ein größeres zusammenhängendes Grundstück (für ca. 8-10 Bauplätze) parallel hinter der Häuserreihe in der Staufer Straße.

Veröffentlicht am 02.08.2015

OrtsvereinDie SPD-Neumarkt freute sich am Internationalen Frauentag über ein volles Haus im Rialto Kino.

SPD-Ortsvereinsvorsitzender Johannes Foitzik begrüßte die Neumarkter Frauen aller Generationen (und einzelne Männer) und bedankte sich bei den Kinobetreibern, den Eheleuten Heinisch, die Ihr Kino für die Vorführung „Monsieur Claude und seine Töchter“ am Internationalen Frauentag zur Verfügung stellte.

Bürgermeisterin Gertrud Heßlinger begrüßte stellvertretend für die Neumarkter SPD-Frauen, die Fraktionsvorsitzende Ursula Plankermann und Stadträtin Gisela Stagat, sowie Irmgard Wohlrab, Gesche Zimmermann und Sylvia Bogatz. BMin Heßlinger dankte den Jusos Glebb Fromm und Alexander Koll, die für die Organisation mit verantwortlich waren.

Gertrud Heßlinger erinnerte in ihrer kurzen Rede daran, dass der internationale Frauentag ein politischer Tag ist und seit seiner Einführung im Jahre 1911 nichts an Bedeutung verloren hat.

Fast pünktlich zum diesjährigen Frauentag, so Heßlinger weiter, sei die Frauenquote im Bundestag beschlossen worden. Hier gab es sofort spontanen Beifall der Anwesenden.

Es sei u.a. der Frauen- und Familienministerin Manuela Schwesig zu verdanken, die bei diesem Thema nicht nachgelassen und unermüdlich dafür geworben hat.

Heßlinger erklärte, dass der diesjährige Weltfrauentag unter dem Motto „Starke Frauen für eine starke Welt- Frauenrechte weltweit“ stehe.

Veröffentlicht am 09.03.2015